SALSA VELOUTE:
Ingredientes
- Para 4 personas:
- 50 grs. de mantequilla
- Unas gotas de aceite de oliva
- 75 grs. de harina
- 1 litro de Caldo de carne o de pescado, según se desee una salsa u otra
- Sal fina
- Nuez moscada
Preparación:
- En un cazo preferentemente de acero inoxidable, derrites a fuego suave la mantequilla, añades las gotas de aceite y al poco la harina.
- Mezclas bien todo ello
dándole vueltas a la masa formada con una espátula de madera.
Mientras tanto habrás puesto el caldo a calentar. - Antes de que rompa a hervir
viértelo poco a poco sobre la masa de grasa y harina.
Revuelves bien esta vez con una varilla. - Dejas cocer a fuego suave durante 15 minutos., revolviendo de vez en cuando y sazona de sal y nuez moscada rallada.
- Si se cuela por un chino
fino, quedará más suave y sin grumos.
DegustaciónAsí explicada, la salsa velouté se parece muchísimo a una salsa española o incluso a una bechamel. La diferencia sustancial es que una velouté le podemos dar diferentes puntos, dejándola más o menos líquida a placer. De hecho, la velouté en muy raras ocasiones se usa tal cual, ya que sirve de base para otras elaboraciones del mismo signo del fondo blanco o el fumet.
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